ANALISIS PENGARUH KEDALAMAN PENANAMAN ELEKTRODA PEMBUMIAN SECARA HORIZONTAL TERHADAP NILAI TAHANAN PEMBUMIAN PADA TANAH LIAT DAN TANAH PASIR DI SEMARANG - Wiwik Purwati Widyaningsih; - Suwarti; Wildan Aswin Bahar (Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan nilai tahanan jenis tanah yang sekecil mungkin, dan penelitian ini dilakukan di lahan pelatiha Koramil 12 Tembalang dan Pantai Cipta Tanjung Mas Semarang. Jenis tanah yang digunakan dalam penelitian ini merupakan tanah liat dan tanah pasir, dengan memposisikan elektroda utama secara horizontal. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode tiga titik (three point methode) dan elektroda pembumian diposisikan secara horizontal. Semakin dalam kedalaman penanaman elektroda pembumian nilai tahanan pembumian semakin rendah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini pada kedalaman 100 cm adalah nilai tahanan pembumian sebesar 15,1 Ohm untuk tanah pasir dan untuk tanah liat sebesar 88,3 Ohm. Kata kunci : Soil treatment, kedalaman penanaman elektroda