Pembuatan Turbin Angin Sumbu Vertikal Dengan Variasi Jumlah Sudu Dan Sistem Buka-Tutup Sirip - - Bono; Gatot Suwoto (Politeknik Negeri Semarang, 2019)
Turbin angin sumbu vertikal dengan variasi jumlah sudu dan sistem buka tutup sirip adalah suatu alat konversi energi yang mengubah energi gerak dari sudu turbin menjadi energi listrik. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk membuat turbin angin sumbu vertikal tipe sudu bersirip dengan jumlah variasi jumlah sudu dan menguji kinerja turbin angin tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metodelogi penelitian kuantitatif dengan cara mengumpulkan data. Variabel bebas pada penelitian ini adalah jumlah sudu 2, 3, 4, 5,6 dan kecepatan angin 7 m/s, 8 m/s, 9 m/s, 10 m/s, 11 m/s, dan 12 m/s. Variabel terikat pada penelitian ini adalah unjuk kerja turbin angin sumbu bersirip yaitu daya kinetik, daya generator dan efisiensi. Sedangkan variabel terkontrolnya adalah jumlah sudu pada turbin angin tipe sudu bersirip sebanyak 6 buah dengan tinggi 600 mm dan lebar 300 mm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian menggunakan jumlah sudu yang berbeda-beda mempengaruhi unjuk kerja turbin angin tipe bersirip. Efisiensi sistem tertinggi diperoleh pada jumlah sudu 3 sebesar 1,409 % pada kecepatan 11 m/s.Daya tertinggi pada turbin angin diperoleh dengan jumlah sudu 6 sebesar 6,6 watt pada kecepatan angin 12 m/s dengan putaran generator 202.92 rpm pada beban 30 watt. Berdasarkan analisa, efisiensi maksimal turbin angin hanya dapat dicapai jika intensitas angin konstan sehingga menghasilkan tegangan dan arus yang besar. Kata kunci : Turbin ,Sudu, Sirip, Daya, Efisiensi