RANCANG BANGUN PROTOTYPE PEMBANGKIT TURBIN ANGIN SKALA MIKRO TIPE HORIZONTAL DOUBLE MULTIFLAT BLADE DENGAN VARIASI JUMLAH SUDU - Sahid Sahid; Budhi Prasetyo; Ulya M.S; Yoga E.H.; Afrida H. R; Muhammad A.S. (Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Kelebihan dari turbin angin poros horizontal yaitu efisiensinya lebih tinggi dibanding turbin angin poros vertikal karena sudu selalu bergerak lurus terhadap arah angin dan menerima daya sepanjang putaran. Tujuan dari tugas akhir ini dibuat untuk mengembangkan tugas akhir tahun 2018 dengan memvariasikan jumlah sudu yaitu 9, 12, dan 15 dan membandingkan kinerja turbin angin dengan menggunakan variasi kecepatan angin. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan tahap penelitian berupa merancang, membuat, dan merakit turbin angin. Turbin angin memiliki dimensi panjang sudu sebesar 650 mm, lebar sisi masuk 60 mm, dan lebar sisi keluar 80 mm. Sedangkan hub memiliki diameter 68,8 mm dan tinggi kerangka 1,5 m. Variabel penelitian meliputi variasi jumlah sudu yaitu 9 buah, 12 buah, dan 15 buah. Data dari hasil pengujian ini kemudian dibuat tabel dan dibandingkan dengan menganalisa grafik karakteristik putaran dan efisiensi. Tahap akhir dari pengujian ini yaitu untuk mendapatkan efisiensi sistem terbaik dengan variabel yang digunakan. Nilai efisiensi pada sudu 9 yaitu sebesar 1,41% pada kecepatan angin 5,15 m/s, pada sudu 12 yaitu sebesar 2,59% pada kecepatan angin 5,58 m/s, dan pada sudu 15 yaitu sebesar 2,68% pada kecepatan angin 5,7 m/s