ANALISA HEAT RATE PADA TURBIN UAP BERDASARKAN PERFORMANCE TEST PLTU TANJUNG JATI B UNIT 3 - - Sunarwo; - Supriyo (Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Heat rate pada turbin uap berdasarkan performance test. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi di PT PLN (PERSERO) Pembangkit Tanjung Jati B unit 3. Untuk mengetahui nilai Heat rate pada siklus turbin uap digunakan metode perhitungan berdasarkan kesetimbangan massa uap “steam” dan energi dalam “ entalpi” yang masuk dan keluar turbin dengan daya keluaran generator (output generator ). Efisiensi turbin uap dapat dilihat dari energi panas yang dimasukkan untuk menghasilkan listrik sebesar 1 kwh dan turbine Heat rate. Efisiensi turbin uap dapat juga dihitung dengan membandingkan energi bahan bakar yang dibutuhkan untuk setiap 1 kwh dengan turbine Heat rate. Hasil analisis yang didapatkan yaitu kurva turbine Heat rate berdasarkan performance test dengan nilai terbaik adalah 7981,97 kJ/kWh, dan terendah 8043,122 kJ/kWh . Untuk kurva efisiensi turbin uap diperoleh nilai tertinggi adalah 45,1 %, dan nilai terendah adalah 44,75 %. Kata kunci : turbin uap, performance test, turbine Heat rate, efisiensi turbin uap