Sistem Pengoperasian dan Sistem Perawatan PT. PJB UP Brantas Plta Sutami Malang - Yoga Ian Arianto; Wahyono Wahyono (Politeknik Negeri Semarang, 2017)
PLTA Sutami merupakan pembangkit listrik tenaga air terbesar di Jawa Timur, dengan kapasitas daya yang dihasilkan sebesar 3 x 36000 KW. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengoperasian unit pembangkit pada PLTA Sutami serta pentingnya pelaksanaan pemeliharaan pada PLTA Sutami. Metode yang digunakan untuk pengambilan data yaitu dengan cara melakukan peninjauan langsung ke lapangan dan melakukan konsultasi dengan berbagai pihak yang bekerja dilingkungan PLTA Sutami.Sistem operasi pada PLTA Sutami (turbin, generator dan sebagainya) menggunakan master controller one man control. Pengontrolan untuk menjalankan (starting), menghentikan (stoping) dan pengaturan beban dilaksanakan secara remote dari control room.Unit pembangkitnya dapat dikerjakan dan dikontrol secara otomatis pada setiap tahap operasi. Selain sistem pengoperasian yang tidak kalah pentingnya juga adalah pemeliharaan. Tujuan utama adanya pemeliharaan pada pembangkit adalahagar kemampuan produksi daya listrik denagan sesuai permintaan, menghindari kegiatan maintenance atau pemeliharaan yang dapat membahayakan keselamatan para pekerja, dan dapat mencapai tingkat biaya pemeliharaan serendah mungkin, dengan melaksanakan kegiatan pemeliharaan secara efektif dan efisien. Kata kunci : PLTA Sutami, Sistem Operasi, Pemeliharaan.