PEMBANGKIT LISTRIK ELECTRON POWER INVERTER (EPI) DENGAN MEMANFAATKAN BUAH BELIMBING WULUH DAN KULIT PISANG - Wiwik Purwati Widyaningsih; - Margana (Politeknik Negeri Semarang, 2018)
Aki merupakan alat yang dapat menyimpan energi listrik dalam bentuk energi kimia. Aki banyak digunakan pada kendaraan bermotor dan untuk menyalakan lampu rumah saat terjadi pemadaman. Komponen aki terdiri dari elektroda dan elektrolit. Cairan elektrolit aki yang digunakan yaitu cairan asam sulfat (H2SO4) atau biasa disebut aki zuur. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan campuran buah belimbing wuluh dengan kulit pisang sehingga dapat dijadikan pengganti alternatif elektrolit yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah menentukan perbandingan persentase volume dari buah belimbing wuluh dengan kulit pisang sehingga dapat menghasilkan tegangan DC dan arus yang maksimal kemudian diubah menjadi tegangan AC dengan menggunakan inverter. Perbandingan campuran buah belimbing wuluh dan kulit pisang dengan perbandingan 90% : 10%; 80% : 20%; 70% : 30%. Aki dengan persentase buah belimbing wuluh dan kulit pisang 90% : 10% merupakan aki terbaik yang mempunyai ketahanan waktu selama 24 Jam dengan nilai tegangan sebelum dibebani yaitu 12,1 Volt, tegangan setelah dibebani yaitu 7,8 Volt dan arusnya sebesar 0,019 Ampere. Sedangkan 5 box aki menggunakan inverter dengan persentase 90% : 10% menghasilkan gelombang AC dengan tegangan 1,8 Volt ketika dibebani menjadi 1,4 Volt dengan arus listrik 0,0186 Ampere ketika beban 75 Ohm. Kata Kunci: Aki, Belimbing Wuluh, Kulit pisang, Inverter