MODEL TURBIN ANGIN PENGGERAK POMPA AIR - - Supriyo; - Suwarti (Politeknik Negeri Semarang, 2013)
Pertanian adalah salah satu bidang yang memerlukan pengembangan teknologi pengolahan memanfaatkan sumber energi alternatif, antara lain adalah pompa irigasi tanpa bahan bakar. Selama ini petani menggunakan pompa sentrifugal untuk keperluan irigasi dengan penggerak motor bensin atau solar yang menggunakan bahan bakar minyak (BBM) sebagai sumber energi. Akibatnya biaya produksi mahal, dan mengurangi pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model turbim angin menggerakan pompa air. Tahapan yang akan dilakukan adalah perancangan dan pembuatan model turbin angin tipe nibe poros horisontal, perancangan dan pembuatan sistem transmisi, perancangan dan pembuatan model pompa air tipe torak kerja ganda, kajian Optimasi sudut serang angin terhadap sudu turbin, kajian optimasi reduksi kecepatan pada sistem transmisi, dan kajian optimasi panjang langkah torak. Luaran yang diharapkan dari penelitian ini adalah sebuah teknik desain pompa air tenaga angin, sebuah model pompa air tenaga angin, jurnal terakreditasi nasional, dan draft paten. Dampak langsung yang diharapkan dari penelitian adalah mengurangi ketergantungan petani terhadap BBM dan meningkatkan pendapatan petani. Keywords: Turbin angin, pompa torak, sistem transmisi, sudut serang, panjang langkah torak