ANALISIS PENGARUH KETINGGIAN AIR TERHADAP KINERJA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHYDRO (PLTMH)-PPI MADIUN - Akhwan, Akhwan; Sunardi, Sunardi (Politeknik Negeri Semarang, 2022)
Pemanfaatan air yang melimpah sangat berpotensi dan dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik tenaga tenaga mikro hidro (PLTMH). Tujuan pada penelitian melakukan pengujian hasil dari rancangan bangun pembangkit listrik tenaga mikro hidro dan parameter terkait dengan kinerja turbin yaitu tekanan air. Penelitian ini membahas tentang pengaruh ketinggian air terhadap kinerja pembangkit listrik yang telah dirancang sehingga dapat diketahui tegangan dan arus yang telah dihasilkan. Perubahan tekanan air diberikan dengan memberikan berbagai parameter ketinggian tandon air sebesar 1 meter, 2 meter dan 3 meter. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa ketinggian air berpengaruh terhadap kinerja yang dihasilkan pembangkit. Semakin tinggi air maka tekanan yang dihasilkan semakin tinggi dan berpengaruh terhadap tegangan dan arus yang dihasilkan pembangkit listrik tenaga mikro hidro meningkat. Berdasarkan pengukuran diketahui bahwa tegangan dan arus tertinggi yang dihasilkan dengan ketinggian tandon air 3 meter sebesar 20,46 volt 738 mA.