Pembuatan Turbin Angin Sudu Tipe Flat Berlapis Tiga - - Sahid; Teguh Harijono Mulud (Politeknik Negeri Semarang, 2019)
Turbin angin adalah alat yang dapat mengkonversi energi kinetik dari angin menjadi energi lisrik. Konsep sudu berlapis belum pernah diteliti ataupun dikembangkan dengan turbin angin sumbu horizontal. Pengembangan berbagai macam turbin angin mempunyai tujuan untuk membuat turbin angin yang sesuai dengan keadaan potensi angin Indonesia dan mempunyai nilai Cp yang tinggi. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi observasi, perancangan dan pembuatan turbin, pengujian karakteristik turbin pelton yang sudah dibuat. Hasil uji karakteristik pada kecepatan angin 3 m/s Cp terbesar yang dihasilkan oleh turbin angin tipe flat berlapis dengan sudut sudu 8° adalah 1,34% dan nilai TSR terbesar adalah 3,74. Sedangkan pada kecepatan angin 4 m/s dan 5 m/s Cp terbesar yang dihasilkan oleh turbin angin sudu tipe flat berlapis tiga dengan sudut sudu 10° dan 15° adalah 0,78% dan 0,37% serta TSR terbesar adalah 3,58 dan 3,19. Kata kunci: turbin angin, sudu tiga, berlapis tiga