OPTIMALISASI ARAH SUDUT TILT DAN SUDUT AZIMUTH DARI ALAT PEMANEN ENERGI RADIASI MATAHARI DI SEMARANG, JAWA TENGAH - Sutanto, Bayu; Herlambang, Yusuf Dewantoro; Bono, Bono; Alfauzi, Abdul Syukur; Munawwaroh, Dita Anies (Politeknik Negeri Semarang, 2021)
Energi surya merupakan sumber energi terbarukan yang sangat optimal untuk dikembangkan dan telah menarik banyak perhatian baik dari para peneliti maupun pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sudut kemiringan (tilt/slope angle) dan orientasi arah (azimuth angle) dari suatu alat pemanen energi surya untuk mendapatkan nilai radiasi maksimum pada sepanjang tahun di daerah Semarang, Jawa Tengah. Lokasi yang digunakan sebagai basis data untuk menghitung arah sudut optimum ini dipilih di Politeknik Negeri Semarang yang berkoordinat di 7 °03'13.4