MODIFIKASI TURBIN ANGIN SAVONIUS MULTI BLADE MENGGUNAKAN SELUBUNG ROTOR TIPE KONSENTRATOR TANPA DIFUSER UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU - Frendy Prastyo; Jarot Dwi Anantojati; Puji Nugroho; - Sudjito; Wiwik Purwati Widyaningrum (Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini membuat, menguji, dan mengkaji karakteristik pembangkitan listrik tenaga angin dengan menggunakan turbin angin Savonius Multi Blade dengan memvariasikan beban pada listrik yang dihasilkan oleh sistem dengan prinsip pengisian baterai dan pemakaian energi listrik baterai tersebut guna mengetahui kemampuan pembangkitan listrik tenaga bayu turbin savonius dengan menggunakan generator putaran rendah untuk mengubah energi mekanik menjadi energi listrik. Metode yang dilakukan meliputi, observasi, perencanaan dan pembuatan alat, serta pengujian. Pengujian dimulai setelah jadi konstruksi turbin dan instalasi listrik untuk pembangkit listrik, lalu menguji kinerja turbin Savonius multi blade untuk memutarkan generaor, mengetahui waktu pengisian generator, dan waktu pemakaian daya listrik baterai terhadap parameter variasi beban lampu 50 Watt, 60 Watt, 70 Watt, 80 Watt. Dari hasil pengujian didapatkan pengisian baterai 12 Volt tercepat pada saat kecepatan angin 8m/s selama 70 menit, waktu pengosongan atau pemakain daya baterai semakin bertambah beban dengan total beban 80 Watt dengan waktu 29 menit baterai turun teganganya mencapai 9 Volt. Daya yang dihasilkan generator paling besar terjadi pada kecepatan angin 8m/s sebesar 5,1 Watt. Dari semua data yang didapat dari pengujian tersebut didapat efisiensi sistem tertinggi diperoleh pada kecepatan 6 m/s sebesar 9.6 %. Kata kunci: Turbin Savonius , daya generator, PLTB