EVALUASI KINERJA AIR-COOLED WATER CHILLER DENGAN KAPASITAS 594 kW - Laksana, Kurnia Adam; Aulia, Nur Fatowil; Hendrawati, Dwiana (Politeknik Negeri Semarang, 2021)
Kinerja mesin Air-Cooled Water Chiller (ACWC) harus memenuhi standar SNI 03-6390-2020, yaitu minimal COP 3 dan konsumsi energy minimal 1,172 kW/TR. Untuk pemenuhan standar tersebut, dilakukan evaluasi kinerja terhadap ACWC kapasitas 594 kW. Tahap awal evaluasi adalah pengukuran temperatur (input dan output) air di evaporator dan daya listrik pada kompresor pada mesin chiller. Pengambilan data dilakukan untuk sekali siklus dan temperatur output air antara 11oC -15oC. Dengan perhitungan diperoleh beban pendinginan (Net Refrigeration Capacity) sebesar 97,003 TRatau 341,158 kW, daya kompresor sebesr 212,483 kW, konsumsi energi 2,203 (kW/TR) dan COP sebesar 1,605. Tahapan selanjutnya adalah membandingkan COP aktual dan konsumsi energi sesuai standar. Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata COP dari 7 siklus sebesar 2,203, sedangkan konsumsi energi adalah 2,203 kW/TR. Nilai COP tidak memenuhi standar diakibatkan mesin chiller bekerja dengan beban 57,43% dari kapasitas pabrikan.