MODEL TURBIN ANGIN SAVONIUS UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PLTB - Yusuf Dewantoro Herlambang; Dwiana Hendrawati; Annisa Dewi Agustin; Kurniawan Aldy Kusuma; Sri Wahyuningsih; Wigiantoro Wigiantoro (Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Turbin angin Savonius merupakan turbin angin sumbu vertikal yang memilki poros rotor utama disusun tegak lurus dengan kelebihan utama dapat mengkonversi energi angin pada kecepatan angin yang rendah. Tujuan pembuatan tugas akhir ini yaitu (1) Merancang “Model Turbin Angin Savonius Double Blade Satu Tingkat Dengan Variasi Rasio Sisi Inlet dan Outlet untuk Meningkatkan Kinerja PLTB” dengan Variasi Rasio (1:1, 1:2) terhadap kecepatan angin keluaran sudu; (2) Melakukan analisis kinerja turbin untuk mendapatkan efisiensi terbaik antara rasio 1:1 atau rasio 1:2 terhadap aliran angin. Metode tugas akhir meliputi perancangan desain turbin angin, pembuatan, perakitan turbin angin, proses pengujian, dan metode analisis data. Pengujian dilakukan pada kecepatan angin 5-12 m/detik dengan beban lampu yang divariasikan berkisar antara 5-40 Watt. Analisis uji kinerja turbin angin didasarkan pada perhitungan efisiensi sistem (ƞsistem). Hasil pengujian menunjukkan bahwa turbin angin savonius single blade memiliki efisiensi terbaik sebesar 8,43% pada kecepatan angin 5 m/s dan mampu menghasilkan listrik sebesar 10 Watt kemudian efisiensi terbaik kedua dimiliki oleh turbin angin double blade 1:2 yang memiliki efisiensi sebesar 6,9% pada beban 20 Watt dan turbin angin double blade 1:1 yang memiliki efisiensi sebesar 4,37% pada beban 10 Watt.