RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) POLITEKNIK PERKERETAAPIAN INDONESIA MADIUN - Akhwan, Akhwan; Gunari, Bambang; Sunardi, Sunardi; Wirawan, Willy Artha (Politeknik Negeri Semarang, 2021)
Rancang bangun pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) adalah rancangan pembangkit listrik dengan memanfaatkan tenaga air yang bersumber dari saluran tandon air yang berada di Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, Jawa Timur. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun sederhana pembangkit mikro hidro yang dilengkapi dengan alternative antara tenaga air (mikrohidro) dan tenaga panas dari matahari (panel surya). Metode penelitian ini menggunakan rancang bangun dengan membuat prototype alat, kemudian dilakukan beberapa parameter penggunaan turbin dan panel surya. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh debit air yang tersedia di lokasi sebesar 14 liter/menit. Kemudian dari hasil pengukuran daya pembangkit diketahui bahwa, pembangkit listrik tenaga mikro hidro generator 12 Volt dapat menghasilkan tegangan sebesar 13.18 Volt dengan arus rata-rata sebesar 102.2 mA. Pembangkit listrik tenaga mikro hidro pada generator 80 Volt dapat menghasilkan tegangan 17.27 Volt dengan arus rata-rata 129 mA. Sedangkan alternatif cadangan pembangkit listrik menggunakan panel surya dapat menghasilkan arus sebesar 20.406 Volt dan arus 0.736 A