KAJI EKSPERIMENTAL KINERJA TURBIN ZANETTE BERBASIS SUDU EKOR IKAN TUNA - Lanang K; Fariha Z; Febrian Indra P; Imam Agus Y; Syaiful Amiien R; - Sahid (Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Tujuan utama pada penelitian ini adalah mengkaji secara eksperimental kinerja turbin Zanette berbasis sirip ekor ikan tuna. Langkah awal penelitian adalah membuat 2 buah model turbin Zanette yaitu basis ekor ikan paus dan basis ekor ikan tuna. Model yang dibuat memilki ukuran diameter 30 cm; tinggi 30 cm. Profil sudu turbin Zanette mengacu pada standar NACA 0018. Model-model turbin tersebut diuji pada saluran uji. Parameter yang diukur dalam pengujian adalah tinggi permukaan air (z), tinggi perbedaan air pada tabung pitot ( , putaran dan torsi poros. Parameter yang ditentukan dan merupakan variabel penelitian ini adalah konstruksi sudu turbin yaitu basis ekor ikan paus dan ikan tuna. Data yang telah diukur dihitung untuk mendapatkan daya hidrolik, daya mekanik turbin dan efisiensi turbin. Hasil uji ditampilkan dalam bentuk grafik karakteristik kinerja turbin. Berdasarkan grafik tersebut kinerja kedua model turbin dibandingkan secara deskriptif. Hasil pengujian pada kecepatan aliran 1,2 m/s turbin Zanette menunjukan efisiensi optimum 25,1% pada kecepatan putar turbin 129,5 rpm, turbin Zanette berbasis sirip ekor ikan tuna menunjukan efisiensi optimum 40,16% pada kecepatan putar 117 rpm. Efisiensi turbin Zanette berbasis sirip ekor ikan tuna 15,06% lebih besar dari efisiensi turbin Zanette. Pada pengujian kecepatan aliran 1,71 m/s efisiensi turbin Zanette optimum 50,56 % dan turbin Zanette basis sirip ekor ikan tuna menghasilkan efisiensi optimum 32,8 %. Efisiensi turbin Zanette lebih besar 17,76 % dari turbin Zanette basis sirip ekor ikan tuna. Kata kunci : Turbin Zanette, basis sirip ekor ikan tuna, efisiensi turbin.