RANCANG BANGUN PENGATURAN SUPLAI BAHAN BAKAR UNTUK MEMPERTAHANKAN FREKUENSI KONSTAN PADA PLTD MENGGUNAKAN MOTOR SERVO BERBASIS ARDUINO MEGA - Yanuar Mahfudz Safarudin; Gatot Suwoto; Febry Dwi Iriyanto; Muhammad Afif Q; Ihsan Fakhri; Rudi Hadi Santoso (Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Pembuatan alat ini bertujuan mengatur suplai bahan bakar secara otomatis menggunakan motor servo yang dikontrol dengan arduino untuk menjaga frekuensi konstan dengan beban berubahubah. Pengujian dilakukan dengan mengatur kedalaman elektroda tercelup dari 0-14 cm dengan interval 2 cm sehingga dapat mempertahankan putaran 1500 rpm dan frekuensi 50 Hz. PLTD ini mendapatkan efisiensi terbaik pada elektroda tercelup 12 cm sebesar 52,20414% dan efisiensi terendah pada beban tercelup 2 cm sebesar 19,26075%.