ANALISIS KINERJA TURBIN ANGIN SUMBU HORIZONTAL TIPE TSD 500 PADA BEBAN KONSTAN - - Purwanto; Budhi Prasetiyo; Ismin Taukhid Rahyono; Slamet Priyoatmojo (Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kinerja turbin angin sumbu horizontal tipe TSD 500 pada beban konstan dengan menggunakan variasi kecepatan angin 8 m/s, 9 m/s, 10 m/s, 11 m/s, 12 m/s, 13 m/s, 14 m/s, dan untuk mendapatkan efisiensi sistem terbaik. Metode penelitian yang digunakan dengan cara melakukan pengujian pada turbin angin sumbu horizontal tipe TSD 500 menggunakan variasi kecepatan angin 8 m/s sampai 14 m/s untuk mendapatkan grafik karakteristik dan efisiensi sistem terbaik. Hasil pengujian dengan menggunakan variasi kecepatan angin 8 m/s sampai 14 m/s diantaranya pada kecepatan angin 8 m/s dibeban lampu 500 watt didapatkan nilai efisiensi sistem terbaik yaitu 12 %. Kata Kunci : Turbin horizontal TSD 500, karakteristik turbin, efisiensi sistem