UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH SUDUT OMNI DIRECTIONAL GUIDE VANES TERHADAP PERFORMA TURBIN HIDROKINETIK DARRIEUS - Octauria, Emilia Putri; Nindito, Dwi Anung; Saputra, Raden Haryo (Politeknik Negeri Semarang, 2021)
Energi terbarukan bisa digunakan sebagai solusi mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil dengan cara menggunakan sumber hidroelektrik seperti penggunaan turbin vertikal berjenis Darrieus. Turbin Darrieus memiliki kelemahan yaitu kesulitan memulai awal putaran (self starting) pada rotornya karena berbasis gaya angkat. Studi ini menyelidiki pengaruh penambahan pengarah Omni Directional Guide Vanes (ODGV) dengan jumlah guide vanes dan besar sudut berbeda-beda terhadap turbin Darrieus dengan tujuan dapat menekan kelemahannya. Studi ini menggunakan turbin Darrieus 2 (dua) airfoil dan 3 (tiga) airfoil dengan profil NACA 0012 untuk diujikan di aliran air pada saluran prismatik. Hasil uji eksperimental menunjukkan bahwa penggunaan pengarah dengan perbandingan 1/6 celah ODGV (6 guide vanes) dan sudut 0 º mengakibatkan bertambahnya nilai Coefficient of Power (Cp) dan nilai Tip Speed Ratio (TSR), sehingga mampu meningkatkan Cp rata-rata lebih besar 34,25% dari turbin Darrieus konvensional. Namun seiring bertambahnya jumlah guide vanes dan besar sudut membuat performa turbin menurun. Pengarah ODGV mampu meningkatkan nilai TSR sehingga dapat mengoptimalkan gaya angkat pada turbin.