Pengaruh Pembersihan Kimiawi Dan Mekanik Terhadap Kinerja Intercooler St24 Pada PLTGU Indonesia Power UPJP Priok - Agus Suprihanto (Politeknik Negeri Semarang, 2018)
Intercooler ST24 pada PLTGU UPJP Priok merupakan alat penukar panas (heat exchanger) yang berfungsi mendinginkan uap. Alat ini menggunakan media air laut sebagai pendinginnya. Kondisi air laut yang kotor menyebabkan penurunan kinerja perpindahan panasnya. Guna mengembalikan kinerjanya, pembersihan kimiawi dan mekanik telah diterapkan. Berdasarkan analisis kinerja yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa pembersihan tube intercooler secara mekanik dapat meningkatkan laju perpindahan kalor intercooler sebesar 66.53%, sedangkan pembersihan intercooler secara kimiawi dapat meningkatkan laju perpindahan kalor intercooler mencapai 82.04%. Hal ini menunjukkan penmbersihan menggunakan kimiawi lebih efektif dibandingkan secara mekanik.. Kata kunci:alat penukar panas tipe shell dan tube, efektivitas perpindahan panas