Rancang Bangun Turbin Angin Tipe Darrieus Tiga Sudu Rangkap Tiga dengan Profil NACA 0006 - Anis Fadila; Ilham zakaria (Politeknik Negeri Semarang, 2020)
Turbin angin Darrieus merupakan turbin angin sumbu vertical yang memilki poros rotor utama disusun tegak lurus dengan kelebihan utama dapat mengkonversi energi angin dari segala arah.Tujuan penelitian ini yaitu Membuat, melakukan uji kinerja dan analisis kinerja model turbin angin Darrieus tiga sudu rangkap tiga profil NACA 0006dan tiga sudu tunggal profil NACA 0018. Metode peneitian meliputi perancangan desain turbin angin Darrieus tiga sudu rangkap tiga, pembuatan, perakitan turbin angin, proses pengujian, dan metode analisis data. Pengujian dilakukan pada kecepatan angin 7-12 m/detik.Analisis uji kinerja turbin angin didasarkan pada perhitungan efisiensi sistem (ƞ sistem). Hasil uji menunjukkan efisiensi sistem tertinggi tiga sudu rangkap tiga NACA 0006 memiliki efisiensi terbesar pada kecepatan angin 7 sampai 11 m/detik yaitu 0,0977 dibandingkan dengan tiga sudu tunggal NACA 0018 yang memiliki efisiensi terbesar hanya pada kecepatan angin 12 m/detik yaitu sebesar 0,154.