PEMBANGKIT PANAS BUMI KAPASITAS 2 KW MEMANFAATKAN SISTEM ENTHALPI RENDAH UNTUK APLIKASI SISTEM OFF-GRID - Herlambang, Yusuf Dewantoro; Harmoko, Udi; Widodo, Achmad; Yulianto, Gatot; Widada, Sugeng; Sahid, Sahid (Politeknik Negeri Semarang, 2021)
PLTP siklus biner merupakan salah satu solusi alternatif pemanfaatan panas bumi yang memanfaatkan sistem entalpi rendah. Skala percobaan pembangkit listrik siklus biner bertujuan untuk mengembangkan kemungkinan penggunaan tidak langsung dari sistem panas bumi entalpi rendah di situs Diwak. Unit ini adalah sistem siklus biner 2 kW yang terdiri dari empat komponen utama: evaporator, turbin, kondensor, dan sistem pendingin. Refrigeran R134a dipilih sebagai fluida biner karena kinerja yang diinginkan dan kemudahan ketersediaan di area lokal. Panas ditransfer ke fluida biner di sistem evaporator dengan loop ekstraksi termal. Pendinginan disuplai ke pipa ganda kondensor kemudian diedarkan sebagai loop pada sistem menara pendingin. Turbin putar digunakan sebagai ekspander untuk mengekstraksi pekerjaan dari sistem dan diumpankan oleh evaporator bertekanan tinggi. Sistem telah dirancang dan dibangun dan sekarang siap untuk komisioning dan pengujian.