PEMBUATAN MODUL SISTEM PROTEKSI TENAGA LISTRIK SEBAGAI ALAT PRAKTIKUM DI LABORATORIUM TEKNIK KONVERSI ENERGI - - Wahyono; Achmad Syafiruddin Anwar; Ahad Dimas Aditiawarman (Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Di laboratorium teknik konversi energi Politeknik Negeri Semarang perlu penambahan alat praktikum mata kuliah Sistem Proteksi dengan topik MCB (Mini Circuit Breaker), Sekering Lebur, dan TOLR (Thermal Over Load Relay). Dimana dalam praktikum tersebut ada beberapa kekurangan yaitu dalam hal pengambilan waktu uji atau timer yang kurang tepat karena masih menggunakan timer manual (stopwatch) yang datanya tidak valid dan ada beberapa alat uji yang sudah menurun kualitasnya. Oleh sebab itu dibuat rancang bangun modul sistem proteksi tenaga listrik yang nantinya digunakan sebagai alat praktikum di laboratorium teknik konversi energi Politeknik Negeri Semarang. Setelah dilakukan pengujian dan didapatkan hasil yang berupa data yang ditabelkan dan masing – masing komponen yang diuji mempunyai data yang berbeda sebagai contoh pada pengujian MCB 1 phasa 1A, MCB baru trip pada arus sebesar 1,5A dengan lamanya pengujian selama 300 detik sedangkan untuk MCB 1 phasa 2A, MCB baru trip pada arus sebesar 2,7A selama 196 detik dan juga trip pada arus sebesar 3A selama 60 detik. Dari kedua data tersebut dapat disimpulkan pada pengujian MCB ini arus yang digunakan untuk mengetripkan MCB sebesar 150% dari spesifikasi yang tertera pada alat. Untuk pengujian yang dilakukan pada alat ini menggunakan pengujian beban lebih. Kata kunci : modul, proteksi, tenaga listrik.