PENGUJIAN RELAY DIFFERENSIAL GI - Hery Setijasa (Politeknik Negeri Semarang, 2013)
Salah satu peralatan proteksi yang digunakan di Gardu Induk adalah Relai Differensial yang digunakan untuk memproteksi Transformator. Relai differensial adalah relai yang bekerja berdasarkan Hukum Kirchof, dimana arus yang masuk pada suatu titik sama dengan arus yang keluar dari titik tersebut. Yang dimaksud titik pada proteksi differensial adalah daerah pengamanan, dalam hal ini dibatasi oleh dua buah trafo arus. Relai ini sangat selektif sehingga biasanya tidak perlu dikoordinasikan dengan relai proteksi lainnya, dan bekerjanya sangat cepat,tidak memerlukan waktu. Proteksi diferensial merupakan salah satu pelindung utama pada transformator daya. Oleh karena itu untuk menjaga keandalannya,dilakukan pemeliharaan dan pengujian pada relai Differensial. Pengujian ini dilakukan untuk Mengetahui apakah relai masih dalam kondisi standar. Kata Kunci : Gardu Induk, Sistem Proteksi Transformator, Relai differensial