Pembuatan Video Dan Banner Web Sebagai Media Promosi Di Pusat Penelitian Dan Pengembangan Hortikultura: Making Video and Web Banner as Promotional Media in Horticultural Research and Development Center - Harvini Al Meitavia; Gema Parasti Mindara; Andy Pramurjadi (IPB University, 2018)
ABSTRACT Horticulture Research and Development Center is research center under the Research and Development Agency Agriculture which is located in Bogor, West Java. Horticulture Research and Development Center has four research centers, there are Vegetable Crops Research Institute (Balitsa), Tropical Fruit Research (Tropical Balitbu), Plant Research Institute (Balithi), and Research Institute for Citrus and Subtropical Fruits (Balitjestro). Each hall has a trial garden that is useful as a medium planting for variety plants developed by the Horticultural Research and Development Center. The results of fertilization of plants with certain varieties will be managed by UPBS or Seed Source Management Unit. The Field Work Practices is overseen by the Cooperation Division and Utilization of Agricultural Products. This activity produces products multimedia in the form of a web banner and company profile video for the Horticulture Research and Development Center. Making videos and web banners using different method. There are four methods used in the field of graphic design studies ie stages, concepts, material collection, design and implementation, and testing. The method used in the field of video studies consists of three stages that is, pre-production, production, and post-production. ABSTRAK Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura merupakan salah satu pusat penelitian yang berada dibawah Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian yang terletak di Bogor Jawa Barat. Puslitbang Hortikultura memiliki empat balai penelitian, yaitu Balai Penelitian Tanaman Sayuran (Balitsa), Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika (Balitbu Tropika), Balai Penelitian Tanaman Hias (Balithi), dan Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro). Setiap balai memiliki kebun percobaan yang berguna sebagai media tanam untuk tanaman varietas yang dikembangkan oleh Puslitbang Hortikultura. Hasil pembuahan tanaman dengan varietas tertentu akan dikelola oleh UPBS atau Unit Pengelola Benih Sumber. Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) ini dibawahi oleh Divisi Kerjasama dan Pendayagunaan Hasil Pertanian. Kegiatan ini menghasilkan produk multimedia berupa banner web dan video company profile Puslitbang Hortikultura. Pembuatan video dan banner web menggunakan metode kajian yang berbeda. Metode yang digunakan pada bidang kajian desain grafis terdapat empat tahapan yaitu, konsep, pengumpulan bahan, desain dan implementasi, dan pengujian. Metode yang digunakan pada bidang kajian video terdapat tiga tahapan yaitu, pra produksi, produksi, dan pasca produksi.