Pembuatan Web Balitklimat Bagian Admin Di Balai Penelitian Agroklimat Dan Hidrologi: The making of Balitklimat Web User Admin at Balai Penelitian Agroklimat dan Hidrologi - Geni Rahmah Putri; Gema Parasti Mindara; Husna Alfiani (IPB University, 2019)
ABSTRACT Balai Penelitian Agroklimat dan Hidrologi or Balitklimat is a government agency that results in an appropriate technology for use and information of the climate and water. Balitklimat as a accounting information provider, as well as the development of technology and service delivery. On the site of Balitklimat this the divine party had to share information the information of their research into the divine research institute of Agroklimat and hydrology or Balitklimat. The Website is credited with an administrator.The establishment of the Balitklimat as the information system was able to manage the data of divine Profile, news, publications, human resources, downloads, and climate. On the system there is one of the administrators who acted as a website manager, and there are the ministry of services in which at an administrative service may conduct a print data service on the divine services, the interintern, form the demand for data, form the public image, and form public satisfaction. The Website Balitklimat 's administrative section has been successful and can be used.The site of Balitklimat product is using Scrum method. The Scrum method is used because of the creation of the party 's web activity is active as a client. This method is also suitable for use for small teams, a large scale and web-based scale, which is relatively fast and learning in time. ABSTRAK Balai Penelitian Agroklimat dan Hidrologi atau Balitklimat merupakan sebuah Instansi Pemerintah yang menghasilkan teknologi tepat guna dan informasi sumber daya iklim dan air. Balitklimat sebagai penyedia informasi dokumentasi, serta pengembangan teknologi dan pemberian layanan. Pada website Balitklimat ini pihak Balai membagikan informasi hasil penelitian mereka ke dalam website Balai Penelitian Agroklimat dan Hidrologi atau Balitklimat. Website ini dikelola oleh seorang Admin.Pembuatan website Balitklimat sebagai sistem informasi yang mampu mengelola data Profile Balai, berita, publikasi, sumberdaya manusia, unduhan, dan iklim. Pada sistem ini terdapat satu orang Admin yang bertindak sebagai pengelola website, dan terdapat menu layanan Balai dimana pada layanan Balai Admin dapat melakukan cetak data laporan Layanan Balai yaitu, form magang, form permintaan data, form pengaduan masyarakat, dan form kepuasan masyarakat. Website Balitklimat bagian Admin telah berhasil dibuat dan dapat digunakan.Pembuatan website Balitklimat ini menggunakan metode Scrum. Metode Scrum ini digunakan karena pada pembuatan website pihak Balai aktif terlibat sebagai klien. Metode ini juga cocok digunakan untuk tim yang kecil, skala website yang cukup besar dan pengerjaan website yang relatif cepat dan telah ditentukan waktunya.