Pembuatan Aplikasi Traceability Benih Unggul Bersertifikat Hasil Riset PT Riset Perkebunan Nusantara: The Creation of Traceability Application of Certified Superior Seed Research at PT Riset Perkebunan Nusantara - Oktaviansyah; Sofiyanti Indriasari; Arif Rakhman Hakim (IPB University, 2019)
ABSTRACT PT Riset Perkebunan Nusantara (PT RPN) is a State-Owned Enterprise (BUMN) which operates in the field of plantations which has a series of business activities, one of them is the operation of revenue collection business. PT RPN conducts business of selling certified superior seeds. To ensure the purity of certified superior seed varieties that has been sold, PT RPN carried out the collection of certified superior seed data which was originally only written on a document sheet manually. Therefore, a web-based certified seed traceability application was made, as a media for collecting certified superior seed data from the research of PT RPN. The media is a website to facilitate users in accessing applications anywhere and anytime with an internet connection as a manifestation of the implementation of information systems.The methodology used in the project is prototype methodology. Prototype methodology is a type of methodology whose development is continuously improved until all the criteria needed by users are met. The prototype methodology consists of five stages, namely communication, rapid planning, proper design modeling, prototype formation, and delivery of the system/software to customers/users, senders, and feedback. This application was tested using the black-box method with the results of testing that all system functions were running as expected.The application can be accessed on http://www.sertifikatbenih.rpn.co.id. Application will be optimally accessed using computer connected to the internet. ABSTRAK PT Riset Perkebunan Nusantara (PT RPN) merupakan sebuah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang perkebunan, memiliki rangkaian kegiatan usaha yang salah satunya yaitu penyelenggaraan usaha perolehan pendapatan. PT RPN melakukan usaha penjualan benih unggul bersertifikat. Untuk menjamin kemurnian varietas benih unggul bersertifikat yang dijual, PT RPN melakukan pengoleksian data benih unggul bersertifikat yang semula hanya ditulis pada sebuah lembaran dokumen secara manual. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi traceability benih unggul bersertifikat berbasis web, sebagai wadah untuk mengoleksi data benih unggul bersertifikat hasil riset PT RPN. Wadah tersebut dikemas dalam bentuk website untuk memudahkan pengguna dalam mengakses aplikasi di manapun dan kapan pun dengan koneksi internet sebagai wujud dari implementasi sistem informasi.Metodologi yang digunakan Pembuatan Aplikasi Traceability Benih Unggul Bersertifikat Hasil Riset PT RPN menggunakan metodologi prototipe. Metodologi prototipe adalah jenis metodologi yang pengembangannya diperbaiki secara terus menerus sampai semua kriteria dan aplikasi yang dibutuhkan pengguna terpenuhi. Metodologi prototipe terdiri atas lima tahapan, yaitu komunikasi, perencanaan secara cepat, pemodelan perancangan secara tepat, pembentukan prototipe, dan penyerahan sistem/perangkat lunak ke para pelanggan/pengguna, pengirim, dan umpan balik. Aplikasi traceability benih unggul bersertifikat ini diuji menggunakan metode black-box dengan hasil pengujian yaitu seluruh fungsi sistem telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan.Hasil dari aplikasi tersebut dapat diakses oleh para pihak terkait di halaman website http://www.sertifikatbenih.rpn.co.id. Aplikasi ini akan lebih optimal diakses menggunakan perangkat komputer yang terkoneksi dengan internet.