Perancangan User Experience Menggunakan Metode Five Planes Pada Aplikasi Mobile Kode Funding Di PT Kodetag Global Teknotama: User Experience Design with Five Planes Method on Kode Funding Mobile Application at PT Kodetag Global Teknotama - Paramita Retno Utami; Firman Ardiansyah; Muhammad Zubair (IPB University, 2019)
ABSTRACT Kode Funding Application is a cooperative mobile-based application which is a service product of PT Kodetag Global Teknotama. This application is designed to have features of cooperatives transactions, but it has not been designed with user experience (UX) and user interface optimization (UI) to meet the needs and achieve user satisfaction. As the consequence, when the user used the application, they faced difficulties in making transactions on the application such as data input errors. These following things will affect the performance of the user while making the transactions.The design of user experience and user interface optimization are designed to build an Android mobile application prototype for Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Kode Funding that is using the Five Planes Element of User Experience by Garrett (2011) and considering the aspects of usability and aesthetics. The evaluation was carried out using techniques such as think aloud and learnability assessment by testing 5 participants for a medium fidelity prototype. The final evaluation results on usability testing using task success get a 90% success rate for time and task completion. All participants can complete the proposed task. Meanwhile, the results of the time completion evaluation were calculated to be 5 out of 50 participants that exceeded the time limit. Participants assumed that the prototype with UX design giving a more attractive appearance and the better experience when using the application, as well as the availability of detailed transaction information. ABSTRAK Aplikasi Kode Funding adalah aplikasi koperasi berbasis mobile yang merupakan produk layanan dari PT Kodetag Global Teknotama. Aplikasi ini telah dirancang memiliki fungsi atau fitur transaksi pada koperasi, namun belum dilakukan perancangan user experience (UX) dan optimasi user interface (UI) untuk memenuhi kebutuhan dan mencapai kepuasan pengguna. Sehingga, ketika user menggunakan aplikasi tersebut, terdapat kesulitan dalam melakukan transaksi pada aplikasi seperti adanya kesalahan input data setoran. Hal berikut tentunya mempengaruhi performa dan kinerja dari pengguna aplikasi dalam bertransaksi.Perancangan user experience dan optimasi user interface dimaksudkan agar terbentuknya prototipe aplikasi mobile Android Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Kode Funding yang menggunakan metode Five Planes User Experience Elements oleh Garrett (2011) dengan mempertimbangkan aspek usability dan estetika. Evaluasi dilakukan menggunakan teknik think aloud dan penilaian learnability dengan pengujian pada 5 partisipan untuk medium fidelity prototype. Hasil akhir evaluasi pada usability testing menggunakan task success mendapatkan success rate sebesar 90% untuk time and task completion. Seluruh partisipan dapat menyelesaikan task yang diajukan. Sedangkan, hasil evaluasi dari pemenuhan waktu terdapat 5 dari 50 partisipan melebihi batas waktu. Partisipan menganggap pengembangan prototipe dengan perancangan UX memberikan dampak tampilan yang lebih menarik dan pengalaman menggunakan aplikasi yang lebih baik, serta adanya informasi transaksi yang lebih rinci.