Pembuatan Video Perayaan Hari Nyepi Di Bali Dengan Teknik Motion Graphic 2 Dimensi: Making A Video Of Nyepi Day Celebrations In Bali With 2-Dimensional Motion Graphic Techniques - Ainun Nahya Mumtahanah; Ringga Gilang Baskoro; Rian Saputra (IPB University, 2017)
ABSTRACTMacroAd is a company that provides outdoor media in the form of television screens in Commuterline train cars. LINIKINI MacroAd makes online media a tool so that the programs and information presented can make the audience interested and not get bored looking at the PID screen. The strategy taken is to create content that is creative, informative, educative, and entertaining. The content produced in the form of interviews, Lifestyle, News, Quotes, Facts, Culinary, Tips, and various other information. Information presented about current places in Jabodetabek, about technology, and the agenda of the event. However, some of the information above has not yet been visualized, such as video information about holidays. So far, MacroAd LINIKINI has only shown videos of congratulations on short holidays with a short duration on social media and the Puter Commuterline screen without detailed information about the celebration. Therefore the writer makes a video celebrating Nyepi Day in Bali. This video aims to inform the audience in detail about a series of rituals celebrating Nyepi Day before, during and after the celebration. The method used in the Making of Nyepi Day Celebration Video in Bali with 2 Dimensional Motion Graphic Technique consists of 11 stages, namely concept design, device specifications, storyboarding, material collection, layout making, animation creation, audio integration, rendering, testing, revision, and distribution. This video was successfully created with the resulting duration of 2 minutes 20 seconds with a size of 82.1 MB.ABSTRAKMacroAd merupakan perusahaan yang menyediakan media luar ruang yang berbentuk layar televisi di dalam gerbong kereta Commuterline. MacroAd LINIKINI menjadikan media online sebagai alat agar program dan informasi yang disajikan dapat membuat audience tertarik dan tidak bosan melihat layar PID. Strategi yang dilakukan adalah dengan membuat konten yang kreatif, informatif, edukatif, dan menghibur. Konten-konten yang dihasilkan berupa Interview, Lifestyle, News, Quotes, Fakta, Kuliner, Tips, dan berbagai informasi lainnya. Informasi yang disajikan mengenai tempat-tempat kekinian yang berada di Jabodetabek, tentang teknologi, dan agenda acara. Namun dari beberapa informasi diatas ada yang belum divisualisasikan seperti video informasi mengenai hari-hari besar. Selama ini MacroAd LINIKINI hanya menayangkan video ucapan selamat hari besar dengan durasi yang singkat di sosial media dan layar PID Commuterline tanpa informasi secara detail tentang perayaan tersebut. Maka dari itu penulis membuat video perayaan hari nyepi di Bali. Video ini bertujuan untuk memberitahukan secara detail kepada audience tentang rangkaian ritual perayaan hari nyepi sebelum, saat, dan sesudah perayaan. Metode yang digunakan dalam Pembuatan Video Perayaan Hari Nyepi di Bali dengan Teknik Motion Graphic 2 Dimensi in terdiri dari 11 tahap yaitu perancangan konsep, spesifikasi perangkat, pembuatan storyboard, pengumpulan bahan, pembuatan layout, pembuatan animasi, penggabungan audio, rendering, pengujian, revisi, dan distribusi. Video ini berhasil dibuat dengan durasi yang dihasilkan yaitu 2 menit 20 detik dengan ukuran 82.1 MB.