TEKNIS PRODUKSI PEMBENIHAN DAN PENDEDERAN IKAN LEMON ALGAE EATER Gyrinocheilus aymoneiri DI ADE’S FISH FARM, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT: Technical Production Of Lemon Algae Eater Gyrinocheilus aymoneiri Hatchery And Nursery In Ade’s Fish Farm, Bogor Regency, West Java - Cecilia Eny Indriastuti; M. Ramadhani Prigunawan (IPB University, 2020)
ABSTRACTLemon fish Algae Eater is one of the aquarium fish which is well-known as Algae Eater. The Lemon Algae Eater is placed in a pond measuring 2 m x 3 m x 0.8 m, with a water height of 50 cm. For optimum health, feed the Algae Eater with Feng Li pellets by having a restricted feeding method or this can also be limited to 5% from the brood fish weight. The semi-natural hatchery of Lemon fish Algae Eater is needed. An aquarium (100cm x 60 cm x 50 cm) with a water height of 30 cm is needed for the hatchery of Lemon fish Algae Eater eggs. The average fecundity of Lemon fish Algae Eater eggs produced in 1 spawning can reache up to 84 742 eggs with the average of Fertilization Rate is 79%, the Hatching Rate is 83%, and the Survival Rate is 74%. The Lemon Algae Eater eggs will hatch in 10-12 hours. Fish nursery of lemon fish algae eater is used pond measures 3 m x 2 m x 1.5 m. The freshly hatched larvae are harvested at the age of 30 days and 45 days with a size of 1.2-1.5 cm/fish and 2.5-3 cm/fish. ABSTRAKLemon algae eater merupakan salah satu ikan aquarium yang dikenal sebagai pemakan alga. Pemeliharaan ikan lemon algae eater dilakukan pada bak beton yang berukuran 2 m x 3 m x 0.8 m, dengan tinggi air 50 cm. Pakan yang diberikan berupa pelet feng li dengan metode pemberian pakan restricted atau metode dibatasi dengan 5% dari bobot induk. Pemijahaan induk ikan lemon algae eater dilakukan secara semi alami. Wadah penetasan telur ikan lemon algae eater menggunakan akuarium ukuran 100 cm x 60 cm x 50 cm dengan tinggi air 30 cm. Rata-rata fekunditas telur ikan lemon algae eater yang dihasilkan dalam 1 kali pemijahan mencapai 84 742 butir telur dengan memiliki nilai rata-rata Fertilization Rate sebesar 79%, Hatching Rate sebesar 83%, dan Survival Rate sebesar 74%. Telor ikan lemon algae eater akan menetas dalam waktu 10-12 jam. Kegiatan pendederan ikan lemon algae eater menggunakan wadah bak beton yang berukuran 3 m x 2 m x 1.5 m. Benih yang dipanen berumur 30 hari dan 45 hari dengan ukuran 1.2 -1.5 cm/ekor dan 2.5 - 3 cm/ekor.