PEMBUATAN SISTEM DATABASE CLUSTER MENGGUNAKAN APLIKASI GALERA CLUSTER DI SEKOLAH VOKASI IPB UNIVERSITY: Development of Cluster Database System Using Galera Cluster Application at Vocational School of IPB University - Aep Setiawan; Wini Muthia Kansha (IPB University, 2021)
ABSTRAKServer yang terdapat di Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor (SV-IPB) diinstal Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment (MOODLE) yang merupakan aplikasi e-learning berbasis web. MOODLE membutuhkan database yang berfungsi sebagai sebuah sistem penyimpanan data dari berbagai aktivitas yang dilakukan. Database server yang tersedia di SV-IPB berupa single database server. SV-IPB memiliki 17 program studi, jumlah mahasiswa Sekolah Vokasi untuk tiga angkatan sekitar 6 300 mahasiswa, hal tersebut bisa menyebabkan pengaksesan layanan MOODLE dan beban yang ditanggung server menjadi tinggi. Mengatasi masalah tersebut salah satu solusinya diimplementasikan teknologi database cluster pada server SV-IPB serta membuat sebuah server load balancing. Pembuatan database cluster menggunakan aplikasi Galera Cluster, serta digunakan HAProxy sebagai load balancer yang berperan sebagai pembagi beban antar database server dalam database cluster. Ketika database server down maka ada database server lain yang dapat menggantikan tugas dari database server yang down tersebut.Kata Kunci : Database Cluster, Galera Cluster, HAProxy, Multi-master, MySQL ABSTRACTThe server in the Vocational School, Bogor Agricultural University (SV-IPB) is installed with Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment (MOODLE) which is a web-based e-learning application. MOODLE requires a database that functions as a data storage system for various activities carried out. The database server available at SV-IPB is a single database server. SV-IPB has 17 study programs, the number of Vocational School students for three batches is around 6 300 students, this can cause access to MOODLE services and the burden on the server to be high. One of the solutions to overcome this problem is to implement database cluster technology on the SV-IPB server and create a load balancing server. Creating a cluster database using the Galera Cluster application, and using HAProxy as a load balancer that acts as a load divider between database servers in the database cluster. When the database server is down, there is another database server that can replace the task of the down database server.Keyword: Database Cluster, Galera Cluster, HAProxy, Multi-master, MySQL