Pengaruh Kualitas Layanan Online Terhadap Minat Masyarakat Menabung di Bank Syariah - Nurheti Nurheti (Dinar Islamic Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan berbasis online terhdap minat menabung masyarakat di Bank Syariah. Penelitian dilakukan pada BRI Syariah KCP Pringsewu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif. Pengumpulan data responden menggunakan kuesioner yang disebar kepada masyarakat melalui google form. Sampel sebanyak 100 responden dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dan diproleh melalui teknik random sampling. Analisis ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis penelitian. Penelitian menemukan bahwa secara parsial, kualitas layanan berbasis online memiliki pengaruh positif lebih besar dibandingkan dengan variabel produk tabungan yaitu sebesar 49,3% sedangkan produk tabungan adalah sebesar 42,5%. Hasil uji Ttest mengungkapkan bahwa kualitas layanan berbasis online dan produk tabungan berpengaruh kuat dengan nilai sebesar R 0,742 terhadap minat masyarakat menabung di Bank Syariah. Berdasarkan uji Ftest menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan sebesar 55,1% terhadap minat menabung masyarakat di BRI Syariah KCP Pringsewu dan sisanya 44,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model ini.