Pengaruh Keragaman Produk Terhadap Pengambilan Keputusan Nasabah Menggunakan Produk Bank Syariah (Studi Kasus Bank Syariah Tanggamus) - Restu Danang Adahardianto (Dinar Islamic Review, 2020)
Bank Syariah adalah bank yang menjalankan kegiatan usaha berdasarkan prinsip syariah, atau prinsip hukum islam yang diatur dalam fatwa Majelis Ulama Indonesia seperti prinsip keadilan dan keseimbangan ('adl wa tawazun), kemaslahatan (maslahah), universalisme (alamiyah), serta tidak mengandung gharar, maysir, riba, zalim dan obyek yang haram. Implementasi bank syariah hampir mirip dengan bank konvensional. Seperti halnya bank konvensional bank syariah juga menyalurkan uang pinjaman dengan jaminan barang bergerak. Prosedur untuk memperoleh kredit bank syariah sangat sederhana. Masyarakat hanya menunjukan bukti identitas diri dan barang bergerak sebagai jaminan dan uang pinjaman dapat diperoleh dalam waktu yang tidak relatif lama (kurang lebih 15 menit). Begitu pun untuk melunasi pinjaman, nasabah cukup dengan menyerahkan sejumlah uang dan surat bukti dengan waktu proses yang singkat. Perkembangan produk-produk berbasis syariah kian marak di Indonesia, tidak terkecuali bank syariah. Bank mengeluarkan produk berbasis syariah yang disebut pegadaian syariah, pada dasarnya produk-produk berbasis syariah memiliki karakteristik, seperti tidak memungut bunga dalam berbagai bentuk karena riba, menetapkan uang sebagai alat tukar, bahan sebagai komoditas yang diperdagangkan, dan melakukan bisnis untuk memperoleh imbalan atas jasa dan atau bagi hasil. Penelitian ini penulis menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Metode kuantitatif adalah jenis penelitian yang menghasilkan penemuan- penemuan yang dapat dicapai (diperoleh) dengan menggunakan prosedur- prosedur statistik atau cara-cara lain dari kuantifikasi (pengukuran). Pendekatan kuantitatif memusatkan perhatian pada gejala- gejala yang mempunyai karakteristik tertentu di dalam kehidupan manusia yang dinamakannya sebagai variabel. Dalam pendekatan kuantitatif hakikat hubungan diantara variabel-variabel dianalisis dengan menggunakan teori yang objektif Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan yaitu penelitian langsung dilakukan di lapangan atau pada responden. Penelitian ini langsung ke Bank Syariah Tanggamus yang berlokasi di pasar kota agung pusat kabupaten tanggamus. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Pengaruh keragaman produk terhadap pengambilan keputusan nasabah dalam mengggunakan jasa Pegadaian Syariah Pada Bank Syariah Tanggamus ditunjukan oleh uji koefisien determinasi pada kolom Adjusted R Square sebesar 0,663 atau 66,3% dengan standar deviasi estimate sebesar 1.058 serta sisanya 33,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini misalnya kualitas pelayanan, promosi, harga, dan tempat.