Analisa Pendapatan Para Pedagang Kaki Lima Di Pasar Paya Ilang Kabupaten Aceh Tengah - Amiruddin, Amiruddin; Supriyadi, Supriyadi (Universitas Gajah Putih, 2021)
Para pedagang buah-buahan di daerah Takengon semakin banyak yang berkembang, sehingga persaingan menjadi lebih kompetitif, Adapun identifikasi Masalah adalah berapakah rata-rata tingkat pendapatan para pedagang kaki lima di Pasar Paya Ilang Takengon Kabupaten Aceh Tengah.Tujuan dalam penelitian ini adalah, untuk mengetahui , Berapakah rata-rata tingkat pendapatan para Pedagang Kaki Lima di Pasar Paya Ilang Takengon Kabupaten Aceh Tengah.Manfaat Penelitian sebagai bahan kasjian tentang analisa pendapatan pengambilan keputusan dimasa yang akan datang.Diharapkan penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan bagi penelitian. Penelitian ini dilakukan pada Penjual buah-buahan yang berada pada pasar paya ilang dan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah, analisa pendapatan pedagang buah Kabupaten Aceh Tengah.Yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah para pedagang buah buahan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dukumentasi. analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif , untuk menganalisa data digunakan beberapa pendapatan. Hasil penelitian tentang analisis penerimaan Usaha pedagang buah-buahan adalahPenerimaan pedagang kaki lima perbulanya adalah Rp. 147.140.000,- dan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 107.599.050,- sehingga jika dikurangi akan memperoleh penerimaan sebesar Rp. 39.594.500,- jadi jika dirata–ratakan pendapatan pedagang kaki lima sebesar Rp. 3.045.730,- perbulannya. Sedangkan jumlah total biaya yang dikeluarkan secara keseluruhan selama sebulan adalah sebesar Rp. 8.001.990,- sehingga jika dikurangi pedagang akan memperoleh keuntungan sebesar Rp. 31.592.510,- atau dengan rata–rata perbulannya sebesar Rp. 2.430.193,- Secara keseluruhan penerimaan total yang terendah diperoleh pedagang kaki lima adalah sebesar Rp. 2.003.750,- sedangkan yang tertinggi sebesar Rp. 2.953.900,- per bulanya