Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Aceh Tengah - Syahidin, Syahidin; Jalil. M, Abd. (Universitas Gajah Putih, 2023)
Kabupaten Aceh Tengah adalah salah satu kabupaten di Provinsi Aceh, Indonesia. Ibu kotanya adalah Takengon. Kabupaten Aceh Tengah memiliki 14 Kecamatan yang tersebar, dan penyebaran penduduk perkecamatan tidak merata sehingga berdampak perbedaannya perekonomian penduduk antara kota Takengon terhadap Kecamatan lainnya, sehinnga tidak terelakkan lagi kemiskinan juga masih melanda di Kabupaten ini. Untuk membatu masyarakat kurang mampu pemerintah telah berupaya memberikan bantuan yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD). Pendapatan daerah tersebut mencakup Dana Alokasi Umum (DAU). Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap kemiskinan di kabupaten Aceh Tengah periode 9 tahun (2010-2018). Dengan menggunakan metode analisis data mengguankan statistik regresi linear sederhana, sumber data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Aceh Tengah. Diperoleh koefisien regresi sebesar -0,00000801 pada signifikasi 0,021 < 0,05. Koefisien bernilai negatif artinya terjadi hubungan negatif antara Dana Alokasi Umum terhadap kemiskinan, sehingga keterkaitan yaitu jika Dana Alokasi Umum meningkat maka terjadi penurunan tingkat kemiskinan. Besarnya jumlah Dana Alokasi Umum mempengaruhi jumlah penduduk miskin di Kabupaten Aceh Tengah besarnya pengaruh tersebut terlihat dari hasil R square sebesar 55,6%. Nilai t hitung sebesar -2,963 yang berada pada daerah penolakan Ho yaitu terima Ha. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh Dana Alokasi Umum terhadap kemiskinan