Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Sere Wangi Di Kecamatan Terangun Kabupaten Gayo Lues - M, Abd. Jalil.; Syahidin, Syahidin; Erma, Erma (Universitas Gajah Putih, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini apakah faktor produksi luas lahan, tenaga kerja dan modal berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap produksi sere wangi di Kecamatan Terangun Kabupaten Gayo Lues. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis signifikansinya pengaruh ketiga faktor produksi tersebut terhadap produksi sere wangi. Untuk memecahkan masalah tersebut dilakukan pengumpulan data dari 30 orang petani sebagai sampel melalui penelitian lapangan menggunakan instrumen observasi dan kuesioner. Kemudian data tersebut diolah, disajikan dan dianalisa dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Luas lahan berpengaruh positif terhadap produksi sere wangi, 2) Tenaga berpengaruh positif terhadap produksi sere wangi, 3) Modal berpengaruh positif terhadap produksi sere wangi, 4) Luas lahan, tenaga kerja dan modal secara bersama-sama berpengaruh terhadap produksi sere wangi di Kecamatan Terangun. Sehubungan dengan temuan penelitian tersebut, disarankan kepada petani sere wangi agar mengoptimalkan penggunaan input produksi dan menerapkan penggunaan teknologi terbaru dalam meningkatkan produksi dari petani sere wangi. Memberikan penyuluhan kepada petani dalam memberikan pengarahan kepada petani dalam pengembangan dan peningkatan produksi baik dari segi kualitas maupun kuantitas.