Analisis Pengaruh Harga Dan Lokasi Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Bengkel Andika Teknik Kemili Bebesen Takengon - Syahidin, Syahidin; Adnan, Adnan (Universitas Gajah Putih, 2022)
Identifikasi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh harga terhadap kepuasan pelanggan pada Bengkel Andika Teknik Kemili Bebesen Takengon dan Bagaimanakah pengaruh lokasi terhadap kepuasan pelanggan pada Bengkel Andika Teknik Kemili Bebesen Takengon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui pengaruh harga terhadap kepuasan pelanggan pada Bengkel Andika Teknik Kemili Bebesen Takengon, dan Untuk mengetahui pengaruh lokasi terhadap kepuasan pelanggan pada Bengkel Andika Teknik Kemili Bebesen Takengon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menggunakan data harga dan lokasi pada usaha Bengkel Andika Teknik Kemili Takengon. Data dikumpulkan menggunakan wawancara dan quesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian signifikan menggunakan uji t dan uji F serta uji koefisien determinasi R 2 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh Persamaan regresi linier berganda Y = 0,359X1 + 0,249X2. Nilai koefisien regresi variabel harga sebesar 0,359 bernilai positif mempunyai arti bahwa jika persepsi terhadap harga semakin baik, maka kepuasan pelanggan akan meningkat. Nilai koefisien regresi variabel pelayanan sebesar 0,249 bernilai positif mempunyai arti bahwa jika persepsi terhadap lokasi semakin baik, maka kepuasan pelanggan akan meningkat. Uji parsial (Uji t), dari hasil pengujian terhadap koefisien regresi dengan thitung didapat nilai thitung harga sebesar 4,879 (X1) > ttabel 1,991atau Sig (0,000) < α (0,05), maka Ha diterima dan thitung lokasi sebesar 3,383 (X2) > ttabel 1,991atau Sig (0,001) < α (0,05), maka Ha diterima. Dengan demikian variabel harga dan lokasi secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Bengkel Andika Teknik Kemili Bebesen Takengon. Uji Simultan (Uji F), dari uji Anova dapat diketahui nilai Fhitung sebesar 40,337 > Ftabel sebesar 3,110, atau Sig (0,000) < α (0,05), terletak di daerah penolakan sehingga Ho ditolak atau Ha diterima. Hal itu berarti variabel harga dan lokasi secara serempak atau simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Bengkel Andika Teknik Kemili Bebesen Takengon. Uji Koefisien Determinasi (R 2 ), nilai adjusted R square adalah 0,584. Hal ini menyatakan 58,4% kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh variabel harga dan lokasi. Sisanya 41,6% disebabkan oleh variabel lainnya seperti kualitas pelayanan yang tidak dihitung sehingga tidak termasuk dalam kajian penelitian ini. Kesimpulan bahwa variabel harga dan lokasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Bengkel Andika Teknik Kemili Bebesen Takengon.