KELOMPOK USAHA FOTOCOPY DAN KOMPUTER DI KAMPUS UNSRAT MANADO - Christine Takarina Meitty Manoppo (LPPM UNIMA, 2018)
Kelurahan Kleak adalah tempat yang strategis untuk melaksanakan berbagai kegiatan usaha. Sekitar 30-35 persen penduduk kelurahan Kleak tidak memiliki pekerjaan tetap, memiliki tingkat kesejahteraan menengah dan paspasan. Sekitar 65-70 persen memiliki pekerjaan tetap, 30 persen dari mereka memiliki modal untuk menciptakan peluang usaha seperti tempat kost, laundry, rumah makan, cafe/kantin, rental, fotocopy dan komputer. Masalahnya Keterampilan yang dimiliki baik oleh pekerja dan masyarakat tidak sesuai dengan yang dibutuhkan oleh kelompok usaha yang dimaksud (kelompok mitra). Tim IbM dengan kelompok mitra “ Mars fotocopy dan computer”, memberikan pelatihan penggunaan aplikasi ms word, photoshop dan coraldraw agar bisa mendisain undangan, banner dan baliho, dengan menggunakan metode problem solving, berupa metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini secara keseluruhan berhasil dengan baik, dan menunjukkan bahwa tujuan dari pelaksanaan pelatihan ini tercapai dengan baik. Dan mendapat respon yang positif untuk ditindaklanjuti pada waktu yang akan datang.