PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA SMA NEGERI 1 RATAHAN DALAM MENGOLAH SAMPAH MENJADI BARANG BERNILAI BAGI LINGKUNGAN SOSIAL - Zoni Hengki Singa; Nismawati Nismawati; Cahyadi Nugroho (LPPM UNIMA, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan enrichment kepada siswa maupun lingkungan sekolah untuk bisa membentuk karakter peduli lingkungan terhadap permasalahan sampah yang ada disekitar. Metode yang digunakan dalam menindaklanjuti permasalahan yang terjadi di SMA Negeri 1 Ratahan akan diuraikan secara deskriptif. Solusi penyelesaian masalah yang dilaksanakan terdiri dari 3 program kegiatan, yaitu Program Senin Bersih, Torang Pe Budaya Mapalus, Mengolah Sampah Menjadi Olahan Bernilai. Seluruh rangkaian kegiatan dapat berupa pelatihan atau penyuluhan dan rangkaian konsep perencanaan yang dapat dilaksanakan disekolah. Kegiatan PKM yang telah dilaksanakan diperoleh hasil yang cukup baik diantaranya yaitu terjadi peningkatan pemahaman esensi dari program senin bersih yang mampu menciptakan suatu habit atau kebiasaan untuk melestarikan lingkungan dengan Pola Hidup Bersih dan Sehat. Kedua, meningkatnya keterampilan mitra sekolah merumuskan tatanan proses awal yang dapat ditempuh untuk membentuk karakter mapalus melalui program Torang Pe Budaya Mapalus. Ketiga, mitra sekolah antusias dalam mengkonsep program Mengolah Sampah Menjadi Olahan Bernilai secara daring karena terbatasnya aktivitas akibat pandemi Covid-19.