Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penerapan Web Potensi Desa Di Desa Lalumpe Kecamatan Motoling Kabupaten Minahasa Selatan - Olivia E. S Liando (LPPM UNIMA, 2020)
Program ini merupakan program yang bertujuan sebagai proses pengabdian dan pembelajaran bagi dosen dan mahasiswa sekaligus wahana pemberdayaan masyarakat. Program ini dilaksanakan di Desa lalumpe Kecamatan Motoling Kabupaten Minahasa Selatan yang memiliki potensi desa yang cukup memadai namun belum dioptimalkan. Memberdayakan potensi-potensi desa yang ada sekarang serta memperkenalkannya kepada masyarakat luas merupakan salah satu bentuk upaya pengembangan desa. Upaya tersebut perlu ada pendampingan yang didukung dengan penerapan Ipteks agar bisa memberi hasil yang optimal. Teknologi yang akan digunakan untuk mengatasi permasalahan kelompok sasaran adalah pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk media promosi pengenalan potensi desa dan pemasaran hasil desa. Pelaksanaan program KKN PPM Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penerapan Web Potensi Desa Di Desa Lalumpe Kecamatan Motoling Kabupaten Minahasa Selatan ini mendapatkan respon yang positif dari masyarakat dan pemerintah, karena program yang dilaksanakan sesuai dengan permasalahan dan kebutuhan desa. Hasil yang di capai dalam pelaksanaan KKN PPM ini diantaranya adalah Adanya Profil desa dan Master plan dan Web Potensi Desa sebagai salah satu media online promosi dan pemasaran potensi desa, Penguatan Tata Kelola/Manajemen Potensi Desa yang baik dan jelas, meningkatnya keterampilan masyarakat mengelola potensi desa, meningkatnya kesadaran dan motivasi warga desa untuk memberdayakan potensi desa dengan membentuk kelompok usaha tani.