PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DAN PEMBENTUKAN KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUB) PETERNAKAN AYAM DI DESA TATELU, KECAMATAN DIMEMBE, KABUPATEN MINAHASA UTARA - Alzefin Y. R. M. Sinolungan; Olivia Lalamentik (LPPM UNIMA, 2019)
Desa Tatelu Rondor merupakan desa hasil pemekaran wilayah dari desa Tatelu Induk yang sangat luas wilayahnya memiliki mata pencaharian sebagai petani dan perikanan ikan mas dan mujair dan peternakan ayam, babi, bebek dan penambangan emas. Usaha masyarakat desa Tatelu Rondor dibidang pertanian, perikanan dan peternakan dan penambangan emas seringkali tidak maksimal memberikan pendapatan bagi masyarakat setempat menyebabkan kendala dengan keterbatasan sarana produksi pertanian dan lahan pertanian, perikanan, peternakan dan penambangan emas yang sebagian besar sudah dijual pada pihak lain. Mata pencaharian bersumber pada ekonomi pertanian, perikanan belum banyak memberikan kontribusi bagi pendapatan ekonomi masyarakat. Situasi ini menjadi sulit akibat minimnya alternatif mata pencaharian lain sebagai alternatif pendapatan masyarakat desa Tatelu Rondor. Solusi program mengatasi kondisi ekonomi yang sulit ini ditawarkan melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang difasilitasi oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Manado dengan memberikan alternatif mata pencaharian lainnya yaitu beternak unggas (ayam) secara berkelompok dengan membentuk Kelompok Usaha Bersama (KUB) sebagai solusi alternatif mata pencaharian berkelanjutan dengan Skema Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Pelatihan Usaha Peternakan Ayam dan Pembentukan Kelompok Usaha Bersama Tatelu Rondor Peternakan Ayam. Luaran yang diharapkan melalui program ini adalah peningkatan kapasitas dan kapabilitas masyarakat dalam pengelolaan usaha peternakan ayam, adanya literasi ekonomi masyarakat dalam usaha produktif beternak ayam dan terbentuknya Kelompok Usaha Bersama (KUB) Peternak Ayam di Desa Tatelu Rondor, Kecamatan Dimembe, Kabupaten Minahasa Utara.