SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN RAPORT MENGGUNAKAN MENU MAILING PADA GURU-GURU SD TONDANO - Juliana M Sumilat (LPPM UNIMA, 2017)
Kemajuan teknologi yang begitu canggih membawa berbagai dampak dalam segala lini kehidupan, termasuk didalamnya dunia pendidikan. Berbagai kegiatan disekolah baik dalam bidang pembelajaran atau bidang administrasi makin dimudahkan oleh teknologi. Salah satu contohnya yaitu dalam pengolahan nilai dan penulisan raport dengan cara konvensional memakan waktu dua sampai tiga hari untuk penulisan raport 20 siswa, namun jika memanfaatkan teknologi pengolahan dan penulisan raport hanya akan memakan waktu satu sampai dua jam. Namun kenyataannya para guru SD di Tondanoyang sementara melanjutkan studi di Prodi PGSD untuk meraih gelar S1 belum memanfaatkan kemajuan teknologi yang ada. Mereka masih menuliskan raport secara manual dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang kemajuan teknologi dalam hal pembuatan raport. Bersamaan dengan itu kami juga dimintakan untuk mengadakan aktualisasi nilai-nilai ANEKA dari hasil Diklat Prajabatan dalam tupoksi kami salah satunya pengabdian pada masyarakat. Berdasarkan uraian diatas maka kami melakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan judul kegiatan “Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Raport Dengan Mailing Pada Guru-Guru SD Tondano” Pengabdian ini dilaksankan diLaboratorium Komputer Fakultas Ilmu Pendidikan Unima pada tanggal 29 September 2016. Pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari dua tahap yaitu pertama sosialisasi tentang kemajuan teknologi dalam bidang pendidikan. Selanjutnya tahap kedua dilanjutkan denganpelatihan pembuatan raport. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan pengalaman tentang kemajuan teknologi dalam bidang pendidikan khususnya dalam pembuatan raport dengan menu mailing. Hasil yang dicapai melalui kegiatan pengabdianini adalah para guru memperoleh pengetahuan dan pengalaman tentang cara memanfaatkan teknologi dalam dunia pendidikan lebih khusus dalam pembuatan raport dengan menu mailing.