SOSIALISASI KESEHATAN KESELAMATAN KERJA DI BLESS LAUNDRY MANADO - Jenny Nancy Kaligis (LPPM UNIMA, 2020)
Usaha laundry merupakan suatu usaha yang saat ini mulai berkembang di Manado. Laundry menjadi kebutuhan bagi warga kota manado yang memiliki jadwal padat sehingga tidak punya waktu lebih untuk mencuci. Komunitas Pengusaha Laundry Manado merupakan suatu komunitas yang didirikan untuk menjadi wadah bagi pengusaha-pengusaha laundry di Manado. Salah satu permasalahan yang ditemui di komunitas adalah kurangnya pemahaman tentang pentingnya memperhatikan keselamatan, keamanan kerja (K3) dalam melaksanakan pekerjaan seharihari. Setelah menemukan masalah tersebut dilakukan penentuan tanggal pelaksanaan sosialisasi penerapan K3 di tempat kerja bless laundry yang dilaksakan pada tanggal 11 Januari 2020 di Bless laundry. Pelaksanaan sosialisasi meliputi pemberian materi, pengisian kuesioner pre dan post test, serta praktek langsung pelaksanaan K3 di Laundry di bless laundry manado. Peserta berjumlah 15 orang yang merupakan pekerja dan pemilik usaha laundry yang tergabung dalam Komunitas pengusaha laundry manado. Berdasarkan prepost test yang diberikan, pengetahuan peserta meningkat dan setelah melaksanakan pelatihan K3 di Unit Bless laundry, peserta semakin paham mengenai pelaksanan K3 di tempat usaha mereka masing-masing. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan ini adalah bahwa setiap pemilik maupun pekerja di tempat usaha laundry harus memahami standar K3 yang harus disediakan di tempat kerja guna menjamin kesehatan dan keselamatan kerja setiap orang yang ada di wilayah tersebut.