PELATIHAN ”MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI” SEBAGAI UPAYA MINIMALISIR RESIKO BENCANA BAGI WANITA/KAUM IBU LINGKUNGAN VI MALALAYANG SATU TIMUR - Cyrke A N Bujung (LPPM UNIMA, 2018)
Secara geologis sebagian wilayah Sulawesi Utara rentan terhadap terjadinya gempa bumi, karena berada di jalur pertemuan antar lempeng. Gempa bumi adalah salah satu jenis bencana alam yang sering mengakibatkan kerugian harta benda maupun korban jiwa dan menimbulkan kerusakan sarana dan prasarana lainnya yang membawa dampak sosial dan ekonomi. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pelatihan ini adalah memperkenalkan dasar-dasar pengetahuan tentang gempa bumi, memberikan simulasi cara menyelamatkan diri dari bencana gempa bumi, serta menjelaskan mengenai mitigasi bencana gempa bumi sebagai upaya minimalisir resiko bencana gempa bumi. Kelompok yang menjadi sasaran pada PPM ini adalah wanita Kaum Ibu Lingkungan VI Malalayang Satu Timur, khususnya kelompok wanita kaum ibu GMIM Air Terang Malalayang Satu Timur yang berjumlah 25 orang. Metode yang dilakukan adalah presentasi, diskusi dan simulasi. Kegiatan ini menghasilkan panduan bagaimana dan apa yang harus dilakukan pada saat terjadi gempa, artikel ilmiah dan poster. Dengan pelatihan dan workshop yang diselenggarakan, para peserta mendapatkan wawasan dan pengetahuan tentang mitigasi bencana gempa bumi sebagai upaya minimalisir resiko bencana.