PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM) PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGAJAR UNTUK GURU-GURU SD DI KECAMATAN TOMOHON TENGAH KOTA TOMOHON - Katrina Siwi (LPPM UNIMA, 2020)
Adapun tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat ini adalah: 1). Mempersiapkan pemmbelajaran, termasuk mengenali karakteristik dan kebutuhan belajar peserta didik; 2). Menyususn rencana pembelajaran dengan menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran dan keilmuan bidang studi dengan tepat; 3). Melaksanakan pembelajaran secara efektif dan efisien dengan mengacu pada rencana pembelajaran yang telah dibuat, 4) melaksanakan metode pembelajaran menggunakan media power point; dan 5). Melaksanakan kegiatan pembelajaran menggunakan media pembelajaran aktif. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini bertempat di Kecamatan Tomohon Tengah Kota Tomohon. Dengan menggunakan metode Pemberdayaan masyarakat partisipatif atau Participatory Rural Apraissal (PRA). Hasil simpulan yang didapatkan dari Program Kemitraan Masyarakat ini bahwa Kegiatan PKM telah dilaksanakan dengan lancar dan baik serta telah memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang Penyusunan Rencana Pembelajaran, Pengembangan Metode Pembelajaran Aktif dan pengembangan Media Power Point dalam Pembelajaran. Para peserta yang merupakan Guru-guru SD di Kecamatan Tomohon Tengah Kota Tomohon terlihat antusias dalam berpartisipasi dikegiatan Pelatihan untuk Meningkatkan Kemampuan Mengajar Guru SD. Keberhasilan dalam PKM ini tercermin pada guru yang: a). memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang metode pembelajaran aktif; (b) memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang mengembangkan media powerpoint dalam pembelajaan; (c) memiliki pengetahuan, pemahaman dan praktik tentang menyususun Rencana Pembelajaran