IbM USAHA PEMBERDAYAAN GURU - GURU SECARA FISIK MELALUI PROGRAM PELATIHAN SENAM BUGAR DI SMK NEGERI 1 RATAHAN - Tony Pandaleke (LPPM UNIMA, 2018)
Pemberdayaan merupakan usaha untuk memberi daya atau kekuatan agar guru - guru memiliki kemandirian terutama dalam aspek fisik, maka perlu diberdayakan fisiknya dengan cara meningkatkan kebugaran jasmani. Kebugaran dipandang dari aspek fisiologis adalah kebugaran total (total fitness) yang memberi kesanggupan atau kemampuan kepada seseorang untuk menjalankan hidup produktif dan dapat menyesuaikan diri dengan pembebanan (stress) fisik yang layak. Pemberdayaan tidak hanya masalah pembangkitan kesadaran, tetapi juga upaya mengubah keadaan kehidupan material orang-orang yang tertindas dan lemah dalam masyarakat. Salah satu mitra untuk melakukan kegiatan pengabdian bagi masyarakat dalam upaya peningkatan kualitas fisik guru - guru, tim pengabdi mengambil mitra guru – guru SMK Negeri 1 Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara. Permasalahan mitra yaitu kesibukan dalam mengajar di dalam kelas membuat guru – guru terlalu sibuk dan melupakan diri untuk tetap berolahraga agar tubuh tetap bugar. Belum mengetahui dan memahami bagaimana teknik membantu diri untuk tetap bugar dan dapat menjalankan tugas baik sebagai guru ataupu orangtua di rumah dan guru-guru belum pernah mendapatkan pelatihan sebagai upaya pemberdayaan dalam bentuk senam bugar serta membentuk pusat pelatihan kebugaran sendiri di sekolah maupun di rumah dan di lingkungan sekitar. Dampak yang didapat adalah seluruh guru - guru tersebut mereka menjadi bugar, sehingga bisa hidup mandiri, tidak mudah sakit, yang berdampak pula pada faktor ekonomis dan psikis.