PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVIEMENT DIVISION DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DENGAN POKOK PEMBAHASAN SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DI SMA NEGERI 3 TONDANO - Nathalia Dethami Yoel (LPPM UNIMA, 2022)
Penggunaan Model Cooperative Learning tipe Student Teams Achieviement Division Dalam Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi dengan Pokok Pembahasan Sistem Pencernaan Manusia di SMA Negeri 3 Tondano ”. ( Suatu Penelitian Tindakan Kelas ). Jurusan Pendidikan Biologi : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Manado. Dosen Pembimbing : Dra. Fanny Nanlohy, MP. DHET dan Drs. Jemmy Sumakul, M.Pd. Masalah yang ditemukan saat obeservasi adalah pembelajaran biologi selama ini masih berpusat pada guru sedangkan siswa tidak diberikan kesempatan untuk menganalisis dan mencari masalah. Sehingga proses pembelajaran pun berlangsung kurang optimal. Hal ini disebabkan kurangnya penggunaan model pembelajaran yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Penggunaan Model Cooperative Learning tipe Student Teams Achieviement Division Dalam Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi dengan Pokok Pembahasan Sistem Pencernaan Manusia di SMA Negeri 3 Tondano pada bulan Juli 2021, dengan jumlah siswa 27 siswa, 8 laki-laki dan 19 siswa perempuan. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan ini dapat ditarik kesimpulannya bahwa dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe Student Teams Achievement Division pada mata pelajaran biologi dengan materi Sistem Pencernaan pada Manusia dikelas XI SMA Negeri 3 Tondano ternyata terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Dimana pada siklus I diperoleh data sebanyak 21 siswa ( 77,77%) yang mencapai ketuntasan belajar dengan nilai ≥ 70, sedangkan 6 siswa (37,03%) yang tidak tuntas ( nilai ≤ 70) jumlah ini pada siklus I adalah 90,99% dengan nilai rata-rata kelas 77,78% sedangkan pada siklus II peneliti memperoleh prsentase ketuntasan belajar dari 26 siswa 96,30% mengalami peningkatan, sedangkan 1 siswa atau 96,66% belum mencapai standar nilai rata-rata. The Use of Cooperative Learning Model Type Student Teams Achievement Division in Improving Student Learning Outcomes in Biology Subjects with the subject matter of the Human Digestive System at SMA Negeri 3 Tondano