VIDEO YOUTUBE DALAM PENGAJARAN BASIC LISTENING - Rinny Rorimpandey (LPPM UNIMA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan video Youtube terhadap pemahaman dalam listening(menyimak) pada matakuliah Basic Listening semester 1 Jurusan Bahasa Inggris. Youtube dapatlah menjadi sarana belajar dan media pembelajaran yang dapat memenuhi tuntutan kebutuhan pelajar. Ada banyak jenis video dengan berbagai macam topik yang unik, menarik dan menyenangkan untuk dinikmati dan yang dapat digunakan dalam pelajaran di kelas. Jenis Penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian eksperimen Pretest dan Post-test Control group. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Bahasa Inggris FBS Unima Tondano. Populasi Penelitian adalah seluruh semester 1 yang berjumlah 250 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan random sampling. Dari hasil perhitungan menunjukan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 69,032 kemudian menjadi 80,403. Hal ini berarti bahwa di kelas eksperimen terjadi peningakatan sebesar 11,37. Untuk kelompok kontrol pada saat pretest sebesar 69,141 dan pada saat post-test sebesar 73,828. berarti terjadi kenaikan sebesar 4,69. Meskipun kedua kelas sama-sama mengalami kenaikan rata-rata, namun kenaikan rata-rata posttest pada kelas eksprimen lebih besar dibandingkan post-test kelas kontrol dan bobot keefektifan sebesar 9,5%. Kesimpulannya adalah nilai pemahaman listening pada matakuliah Basic Listening lebih tinggi dengan yang menggunakan video youtube dibandingkan dengan menggunakan media konvensional. Sehingga dapat dikatakan terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman listening mahasiswa Jurusan Pendidik Bahasa Inggris antara yang diajar dengan media video dan yang diajar dengan menggunakan media konvensional.