PKM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI SISTEM INFORMASI DESA SEA II, KECAMATAN PINELENG, KABUPATEN MINAHASA - Olivia Kembuan; Alfrina Mewengkang (LPPM UNIMA, 2018)
Terdapat begitu bayak program pemerintah yang tidak tepat sasaran pada masyarakat desa karena kurang sosialisai. Masyarakat merupakan potensi utama masyarakat desa untuk dapat memberikan perubahan terhadap pembangunan desa. Para penduduk setempat perlu dilibatkan dalam penyediaan informasi desa kepada masyarakat. Beberapa aplikasi pengembangan sistem informasi digunakan untuk memudahkan dalam pengelolaan informasi program pemerintah tersebut. Diharapkan masyarakat di Desa Sea II mampu berkontribusi dalam pemerataan informasi terkait program-programpemerintah. Kegiatan PKM ini dimaksudkan meningkatkan peran serta masyarakat dalam monitoring, mengakses dan menyebarkan informasi desa kemudian mempublikasikan informasi tersebut kepada warga desa melalui aplikasi berbasis web. Diharapkan sistem informasi yang dikembangkan dapat meningkatkan keterlibatan masyarakat sendiri dalam sosialisasi informasi program pemerintah di desa Sea II, sebagai wujud pengabdianpada masyarakat desa setempat. Kegiatan berupa pelatihan penggunaan sistemmanajemen yang dimanfaatkan sebagai sistem informasi dan koordinasi desa dalam penyebaran dan sosialisasi informasi desa khususnya program-program pemerintah untuk masyarakat desa Sea II.