PELATIHAN PENGGUNAAN PERALATAN LABORATORIUM FISIKA MATERIAL DAN RISET BAGI GURU-GURU FISIKA SMA SE KOTA MANADO - Donny R Wenas (LPPM UNIMA, 2018)
Kemampuan melaksanakan kegiatan praktikum/demonstrasi dan mengembangkan materi pembelajaran berbasis laboratorium adalah salah satu kompetensi guru fisika. Peningkatan kemampuan tersebut akan meningkatkan daya saing lulusan siswa. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah: 1) memperkenalkan pengetahuan tentang laboratorium Fisika material dan Riset bagi guru Fisika SMA se kota Manado; 2) memberikan pelatihan keterampilan penggunaan peralatan laboratorium Fisika material dan riset bagi guru Fisika SMA se kota Manado; 3) menjelaskan manfaat karakterisasi peralatan laboratorium Fisika Material dan Riset bagi guru Fisika SMA se kota Manado; dan 4) menjalin kerja sama antara dunia kerja yaitu Sekolah dengan Perguruan Tinggi (UNIMA) agar tercipta keserasian tentang kebutuhan Sumber Daya Manusia dilapangan dan kurikulum yang diterapkan khususnya pada Program Studi Fisika FMIPA UNIMA. Metode yang dilakukan adalah ceramah, demonstrasi, peragaan, diskusi dan evaluasi. Kegiatan ini akan menghasilkan produk berupa buku panduan bagaimana dan apa yang harus dilakukan dalam mengoperasikan peralatan laboratorium fisika material dan riset. Buku panduan akan dirancang semenarik mungkin disertai gambar dan keterangan serta langkah-langkah dalam mengoperasikan alat laboratorium. Disamping buku panduan, akan dibuat juga buku ajar tentang konsep dan teori terkait dengan peralatan laboratorium fisika material dan riset serta artikel ilmiah. Berdasarkan kegiatan yang dilaksanakan, maka diperoleh hasil sebagai berikut: 1) para peserta (Guru fisika SMA) mengenal pengetahuan tentang spektroskopi UV-Vis (Ultra Violet Visible); 2) memahami pengetahuan tentang spektroskopi FTIR (Fourier Transform Infra red); 3) mengenal pengetahuan tentang SEM-EDX (Scanning Electron Microscopic-Energy Dispersive X-Ray Spectrometric); dan 4) mampu mengoperasikan alat spektrometer UV-Vis, FTIR, dan SEM-EDX.