PEMBINAAN DAN PELATIHAN MODEL PENCATATAN, PELAPORAN, PENGAUDITAN, DAN PERENCANAAN KEUANGAN ORGANISASI KEAGAMAAN DI GMAHK KECAMATAN TONDANO BARAT DAN KECAMATAN TONDANO SELATAN - Joseph P Kambey (LPPM UNIMA, 2017)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada anggota gereja, khususnya para pimpinan gereja tentang model pencatatan , pelaporan, pengauditan,dan perencanaan keuangan gereja (organisai nir laba), sehingga para pimpinan gereja dapat memiliki pemahaman yang baik dan dapat menerapkannya dalam setiap program dan kegiatan gereja. Adapun sasaran dari kegiatan ini adalah pembinaan dan pelatihan kepada para pimpinan gereja-gereja (GMAHK) diwilayah Kecamatan Tondano Barat dan Tondano Selatan. Pembinaan dan pelatihan ini bermanfaat bagi para pimpinan gereja, untuk memahamitentang model pencatatan dan pelaporan keuangan serta dapat melakukan pengauditan serta perencanaan keuangan yang realistis, hal ini dilakukan dalam rangka meningkatkan transparansi serta menjaga relevansi dan reliabilitas atas laporan pertanggung jawaban dalam bentuk laporan keuangan yang dibuat. Rencana materi yang akan diberikan mencakup: a)Konsep Dasar Pencatatan Aktivitas Keuangan; b) Konsep Dasar Pelaporan Keuangan; c) Konsep Dasar Perencanaan Keuangan. Metode yang diguanakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah, Tanya jawab, studi kasus, dan praktek lapangan. Teknik yang digunakan dalam kegiatan ini adalah secara individual dan kelompok. Evaluasi akan dilakukan baik pada setiap kegiatan pembinaan dan pelatihan maupun pada saat kegiatan berakhir. Berdasarkan hasil dan pembahasan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah diuraikan sebelumnya, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Pemahaman peserta tentang pencatatan, pelaporan, pengauditan, laporan keuangan organisasi gereja semakin baik setelah mengikuti pelatihan penyusunan laporan keuangan, terutama bagi anggota yang terlibat langsung dalam proses penyusunan laporan keuangan; dan 2) Kemampuan peserta pelatihan melakukan perencanaan keuangan pada simulasi dengan bahan yangdisiapkan telah cukup baik.